Апельсин сладкий (безтерпеновое) эфирное масло

Объем: 50 мл
Цена: 420 рублей

Купить

Citrus sinensis 

Синонимы: C. aurantium var. dulcis, C. aurantium var. sinensis, 
Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Описание: Вечнозеленое дерево меньшего размера, чем горький апельсин, с меньшим количеством шипов (или вообще без шипов). Мякоть фруктов сладкая, мембрана не имеет горького вкуса.
Происходит из Китая. Широко культивируется в США (Калифорния, Флорида), в районе Средиземноморья (Франция, Испания, Италия). Масло производят в Израиле, на Кипре, в Бразилии и Северной Америке.
Существует много сортов сладкого апельсина, а также много подвидов, например, японский апельсин (C. aurantium var. natsudaidai). 
Экстракция: методом холодного отжима (прессовое) с последующей вакуумной дистялляцией.

Химический состав прессового эфирного масла сладкого апельсина близок к составу  прессового масла горького апельсина. При сравнении хроматограмм прессового эфирного масла горького и сладкого апельсина можно видеть, что состав эфирного масла горького апельсина имеет более сложный состав, который отличается от состава эфирного масла сладкого апельсина лишь наличием высококипящей части, содержащей кумарины, обуславливающие горький вкус.

Характеристика: желто-оранжевая текучая жидкость.

Аромат: Аромат безтерпенового апельсионового масла по-началу довольно густой, сладкий и свежий с легкой горчинкой. Стойкие фруктово-цитрусовой ноты в данном случае "не разбавляются" терпеновой водянистостью. Аромат горячий и сухой, но не иссохший. Угасая, аромат постепенно остывает и становится более влажным, как  бергамот. В какой-то момент ощущение густоты и концентрированности уходит и масло пахнет сочным свежеразрезанным апельсином. Бодрящий, радостный, энергичный.

При вакуумной перегонке масла с выходом 1.5-2% получают безтерпеновое масло с   содержанием децилового альдегида 18-25%, линалоола – 14-41% и линалилацетата – до 40%. Применение такого масла позволяет избежать многих неприятностей,  связанных с нестабильностью и побочными эффектами.

 

Пятикратное безтерпеновое масло, что означает увеличение содержания в 5 раз альдегидов (октаналь, нонаналь, деканаль, додеканаль.

Класс: Ароматический адаптоген.
Химические компоненты: Лимонен, дециловый альдегид, линалоол, нониловый, амиловый, фенилэтиловый спирт, терпинеол, каприловый и метиловый эфир, цитраль, цитронеллаль, анетол, гераниол, ацетальдегид, флавоновые гликозиды, гесперидин, эриодиктиол, каротин, рутин, тиамин, рибофлавин.

Действие: Антидепрессивное, антисептическое, противоспазматическое, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, сердечное, дезодорирующее, фунгицидное, гипотензивное, стимулирующее, тонизирующее (пищеварение, лимфатическая система), желудочное.

Энергетика масла 
Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости. Оживляет, восстанавливает истонченную ауру после тяжелой болезни.

Психоэмоциональное действие:
Аккумулируя солнечный свет, рассеивает мрачные мысли, выводит из депрессивного состояния. Снимает напряжение и стресс, способствует формированию позитивного взгляда на мир. Поднимает настроение тем, кто скучает или испытывает упадок сил.
Устраняет астению, тревожность, угнетенность, осенне-весенние обострения депрессии, синдром «ожидания неудачи», подавленность после перенесенных болезней и травм. Нормализует цикл сна и бодрствования, повышает продуктивность релаксации. Помогает восстановить баланс эмоций при недостатке самообладания.


Противопоказания и меры предосторожности: При длительном применении и значительной дозировке возможно раздражение чувствительной кожи, а также повышение ее светочувствительности.
Нетоксично (однако известны случаи летального исхода у детей, съевших слишком много апельсиновых корок), не раздражает кожу и не вызывает аллергических реакций (хотя лимонен вызывает аллергию у некоторых людей). 

Противопоказания для ЭМ Апельсина сладкого в чистом виде: ограничить употребление в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышеной кислотностью, хронческого энтерколита, панкреатита; может вызвать аллергию; не рекомендуется употреблять перед сном (У Вэйсинь, доктор медицинских наук, китайский профессор - и вообще очень грамотный специалист. "Ароматерапия". Сборник работ).


Косметическое действие:

  • Устраняет жировую дегенерацию адипоцитов, выводит целлюлит.
  • Как потогонное средство ускоряет процесс выведения токсинов из отечной кожи.
  • Повышает упругость и защитный фактор эпидермиса.
  • Идеально для ухода за сухой, вялой, капризной кожей и для сужения пор.
  • Благоприятно влияет на сухую кожу, разглаживает морщины, способствует лечению дерматита.
  • Хороший тоник для кожи.
  • Регенерирует, обновляет кожу.
  • Помогает восстановиться волосам, поврежденным химическими средствами, солнцем и соленой водой, устраняет перхоть, стимулирует рост волос.
  • Усиливает синтез меланина (при употреблении внутрь).

Целебное действие:

  • Снимает напряжение и усталость глаз, повышая остроту зрения при большой нагрузке и гиповитаминозах.
  • Устраняет гингивиты, кровоточивость десен, входит в комплексную терапию и устраняет деструктивные изменения тканей при парадонтозе.
  • Способствует усвоению витамина С, который в свою очередь защищает организм от инфекций.
  • Помогает при простуде, бронхите, снижает температуру.
  • Оказывает сильное успокаивающее действие на желудок, особенно в нервной обстановке.
  • Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет гастриты.
  • Может производить и чисто физический эффект, например при диарее и запорах.
  • Стимулирует выделение желчи и тем самым может способствовать перевариванию жирной пищи.
  • Повышает аппетит, что следует иметь в виду тем, кто сидит на диете.
  • Мягкий антикоагулянт непрямого действия.
  • Оптимизирует коронарный кровоток, улучшает питание сердечной мышцы при ИБС (сопроводительная терапия).
  • Не допускает накопления лишнего веса.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Способствует утилизации и выведению застойных и токсических продуктов.
  • Помогает в лечении ожирения.
  • Стимулирует защитные и восстановительные функции организма.
  • Содействует образованию коллагена, необходимого для роста и восстановления тканей, что в сочетании с успокаивающим эффектом.
  • положительно сказываться на состоянии людей, страдающих от мышечных болей и рахита.
  • Обладая успокаивающим свойством, помогает при бессоннице, вызванной беспокойством.
  • Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови.
  • Идеальная добавка для сопроводительной терапии простуды и хронических болезней.
  • Геропротекторное действие.

Бытовое применение:
В кулинарии – добавка в десертные блюда, ликеры, настойки, чай, соусы для рыбы, птицы и в блюда из риса. Ароматизация помещений для отпугивания моли. 

Методики применения:
Аромакурительницы: 6-10 к на 15 м2; 
Ингаляции: горячие (5-7 мин) - 2-3 к; холодные: 5-7 мин; 
В сауне и бане: 5-7 к апельсина на 1 сеанс; 
Аромамедальоны: 1-3 к; 
Косметический лед: 5 к апельсина смешать с 1 ч.л. меда, растворить в 200 мл воды, заморозить, протирать лицо, шею, зону декольте; 
Полоскания: 2-3 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) растворить в стакане теплой воды; 
Аппликации на десны: 5 к апельсина смешать с маслом зверобоя или черного тмина (1 ч.л.), наносить на больные десны 2-4 раза в день или в пропорции 1:1 смешать апельсин с растительным маслом, смочить смесью аппликатор и наносить на больные десны; 
Капли в нос: 1-3 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин; 
Ванны: общие - 3-5 к; горячие и холодные сидячие –3-6 к; горячие ножные – 3-4 к; 
Массаж, растирания: 5-10 к на 10 мл транспортной основы; 
Компрессы: теплые масляные (10 к на 10 мл масла); 
Обертывания: 10 к апельсина добавить в 500 мл теплой воды, смочить простыню, обернуть тело на 2-3 мин, повторить 2-3 раза; 
Обогащение косметических средств: 1-3 к на 5 мл основы; 
Внутреннее употребление: добавка в чай, кисломолочные продукты, выпечку, салаты, соки (1 к), применять 1-4 раза в день. Запивать большим количеством жидкости; 
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески. 

Ощущения:
При нанесении на кожу и приеме ванн возникает интенсивное тепло, пощипывание, жжение и кратковременная гиперемия в течение 2-3 минут. Ощущения наиболее выражены на участках, пораженных целлюлитом. Реакция естественна.


Сочетаемость 
Гвоздичное дерево, дудник лекарственный, жасмин, кипарис, кориандр, коричник цейлонский, лаванда, ладан, можжевельник, мускатный орех, нероли, пеларгония, петигреневое масло, роза, розовое дерево.
Хорошо смешивается практически со всеми маслами, в том числе ромашки, кориандра, герани, бензоина, мускатного шалфея, жасмина, мускатного ореха, иланг-иланга, лимона и других цитрусовых. 

Комплиментарные ароматы:
Черный перец, шалфей, листья бэй, душица, мускат.

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – до 2 лет.

Традиционное использование: Содержит много витаминов (А, В, С). В китайской медицине сухую кожуру используют для лечения кашля, простуды, анорексии и злокачественных опухолей молочной железы.

Другое применение:Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, а также косметики и парфюмерии. Находит широкое применение в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Из него получают природный лимонен.

Дополнительная информация: Долгое время апельсин был символом невинности и плодородия, казалось бы, диаметрально противоположных достоинств. Впрочем, Троянская война тоже начиналась вполне невинно. Парис разрешил спор богинь и назвал самой красивой Афродиту, вручив ей «золотое яблоко» раздора (возможно, апельсин). В свою очередь Афродита помогла ему завладеть Еленой, забыв упомянуть, что дама уже была замужем. Дальнейшая история к апельсину отношения не имеет.
Не исключено, что апельсин наряду с прочими сокровищами Востока попал в Европу благодаря крестоносцам. Плоды точно были известны в Англии уже в XVI веке. Далее с первыми миссионерами на кораблях апельсины достигли Америки, и со временем в Калифорнии раскинулись огромные апельсиновые рощи. Кожура использовалась при приготовлении вест-индского ликера кюрасо, из нее делали великолепный мармелад. Сегодня масло широко используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Апельсиновые ингаляции повышают остроту зрения. Апельсиновый чай эффективен при гиперменорее, полименорее и меноррагии, а также при при вялом пищеварении. В кулинарии апельсин нейтрализует действие жирной и тяжелой пищи. Ингаляции облегчают приступы «грудной жабы». Ванны оказывают детоксическое и очищающее действие. 



Рекомендуем посмотреть: