Этилгексиглицерин (консервант, эмолент и дезодоран

Объем: 10 мл
Цена: 85 рублей

Купить

Добавка для ухода за кожей и дезодорирующее вещество.


INCI: 
Ethylhexylglycerin (Этилгексилглицерин)

Внейшний вид: прозрачная, бесцветная жидкость, почти без запаха.

Стабильна к гидролизу, температуре и pH. Благодаря своей хорошей химической стабильности Этилгексиглицерин отличается высокой степенью совместимости с обычно используемыми косметическими ингредиентами.

Эффективно действует в растворах до pH 12.

Концентрация: может использоваться в качестве добавки для ухода за кожей и дезодорирующего активного вещества в рекомендованной концентрации 0,3 – 1,0 %.

Введение в рецептуру: благодаря своей молекулярной структуре Этилгексиглицерин может оказывать воздействие на стабильность и/или вязкость некоторых эмульсий.


Описание продукта

Этилгексиглицерин – всемирно разрешенная к применению, универсальная и многофункциональная добавка, а также очень эффективное дезодорирующее активное вещество. Благодаря своим смягчающим свойствам Этилгексиглицерин улучшает сенсорные характеристики косметических средств. Этилгексиглицерин надежно противодействует росту и размножению вызывающих неприятный запах бактерий, не воздействуя в то же время на полезную микрофлору кожи. Кроме того, Этилгексиглицерин может усиливать эффективность действия традиционных консервантов и выступать в качестве противомикробного стабилизатора в сочетании с другими косметическими ингредиентами.

· Многофункциональный косметический ингредиент
· Добавка для ухода за кожей
· Эмолиент средней степени растекаемости
· Улучшает сенсорные характеристики косметических средств
· Эффективное средство против запаха, вызываемого грамположительными бактериями
· Усилитель действия косметических спиртов и гликолей
· Усилитель действия традиционных комплексных консервантов
· Усиление и фиксация душистых веществ


Происхождение.

Вещества аналогичной структуры встречаются в природе. Эти алкоксилипиды широко распространены в тканях людей и животных. Алкоксилипиды бывают нейтрального и ионного типа. Высоким содержанием нейтральных алкоксилипидов отличается печень хрящевых рыб.


Косметические свойства


Эмолиент средней степени растекаемости.

Выбор эмолиента определяет характер косметического продукта. Высокое содержание эмолиента с быстрым растеканием позволяет получить легкий крем с ощущением гладкой кожи. Питательные высо-
коэффективные кремы с пережиривающими свойствами содержат большое количество эмолиента с медленным растеканием. Эмолиенты со средней степенью растекания заполняют промежуток между эмолиентами быстрого и медленного растекания, улучшая пережиривающие свойства косметических средств и усиливая ощущение гладкой кожи.

Для получения длительного эффекта ощущения мягкой и гладкой кожи необходима комбинация эмолиентов быстрого, среднего и медленного растекания.
Этилгексиглицерин является эмолиентом средней степени растекания на коже с коэффициентом растекания около 700 мм2/10 мин1.


Тест на сенсорную оценку.

Тест на сенсорную оценку проводился с участием 20 подготовленных испытуемых, которые наносили исследуемый материал на контрольный участок кожи величиной 3 x 3 см на внутренней стороне предплечья. Различные аспекты, такие как липкость, впитываемость, жирность, мылкость и общее ощущение на коже, оценивались по классификации от 0 до 10.

Результаты исследования представлены на нижеприведенных диаграммах. Величина кругов соответствует числу субъектов каждого пункта классификации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Этилгексиглицерин может сократить липкость и значительно повысить скорость впитывания эмульсий. Помимо этого, Этилгексиглицерин оказалась способной снизить жирность и мылкость, а также улучшить общее ощущение на коже.


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение


Дезодорирующие свойства
Запах от тела появляется в результате разложения микроорганизмами пота, который сам по себе запаха не имеет. Под воздействием грамположительных бактерий содержимое пота (секрет сальных
желез и кожные клетки) приобретает неприятный запах.
Этилгексиглицерин препятствует росту и размножению вызывающих неприятный запах бактерий, в то же время не оказывая значительного влияния на естественную микрофлору кожи. Тест на запах проводился с целью оценки эффективности действия Этилгексиглицерин в дезодорантах для подмышечной зоны в практических условиях.

Тест на запах

Тест на запах, который проводился по методу профессора Гейсса из Гейдбергской клиники г. Гамбург, описанному в ≪Dragoco Report≫, 6/763, представляет собой исследование, воспроизводящее условия,
встречающиеся на практике. Этот тест определяет эффект подавления запаха исследуемыми продуктами путем непосредственного обнюхивания подмышек испытуемых . Контрольные условия указаны
в нижеприведенной таблице:

Прикрепленное изображение

В тесте на запах дезодорирующая активность Этилгексиглицерин концентрацией 0,3 % (дезодорант B) сравнивалась с триклозаном 0,1 % (дезодорант A), выбранным в качестве отправной точки исследований, а также со спирто-водной основой (дезодорант C). Проводились два теста на запах, где сравнивались дезодорант A с дезодорантом B и дезодорант B с дезодорантом C.

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Результаты теста на запах.

Как видно из диаграмм 1 и 2, все три продукта однозначно уменьшают запах по сравнению с исходным показателем. Исходя из диаграммы 1, дезодорант B, в состав которого входит Этилгексиглицерин, обладает значительно более высокой степенью снижения запаха по сравнению с продуктом на спиртовой основе, а именно в трехкратном соотношении. Значимость этих данных выражается p < 0,001 (16 часов после 1-го нанесения) и < 0,05 (24 часа после 1-го и 12-го нанесения).
Исходя из диаграммы 2, между дезодорантом с Этилгексиглицерин и дезодорантом с триклозаном существенной разницы установлено не было. Оба исследованных продукта продемонстрировали сходный эффект подавления запаха.

Усилитель действия традиционных консервантов.

Под влиянием усиливающихся дискуссий о консервирующих веществах возрос интерес к снижению содержания традиционных консервантов в косметических препаратах. Методы повышения эффективности действия традиционных консервантов, позволяющие использовать эти материалы в меньшем количестве, все чаще и чаще оказываются в центре внимания.
Тест на повторную микробную нагрузку проводился с целью демонстрации возможности усиления эффективности традиционных косметических консервантов, таких как феноксиэтанол, метилизотиа-
золинон и метилпарабен, посредством использования Этилгексиглицерина. 
Комбинация Этилгексиглицерина с феноксиэтанолом – Консервант 12.

Тест на повторную микробную нагрузку.
В процессе этого теста смесь бактерий, дрожжевых и плесневых грибков вводится в виде посева 6 раз (один раз в неделю) в исследуемый материал, который должен сохранить стерильность на протяжении этого периода. Инокулят содержит патогенные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к порче
продукта. Все разновидности культивируются отдельно друг от друга и смешиваются непосредственно перед добавлением, чтобы обеспечить постоянное соотношение и количество микроорганизмов в инокуляте. Общее количество микроорганизмов в инокуляте составляет 108-9 КОЕ/мл, что соответствует приблизительно 106 КОЕ/мл любого индивидуального микроорганизма.

Опыт показал, что косметический продукт, свободный от роста микроорганизмов через 6 инокуляционных циклов, может считаться микробиологически стабильным в течение рекомендуемого для косметических продуктов срока годности 30 месяцев.


Усиление и фиксация отдушек.
В составе некоторых косметических средств отдушки быстро теряют или изменяют свой запах из-за испарения верхних и нижних нот. Нашей целью было продлить жизнь таких отдушек, сохранив их
первоначальный характер и интенсивность запаха. Чтобы показать воздействие Этилгексиглицерина, были проведены два панельных теста: для отдельных душистых веществ на тест-полосках и для отдушек в рецептурах косметических средств, наносимых на предплечье. Сравнивались характеристики запаха душистых веществ и рецептур с добавлением Этилгексиглицеринаи без него. Под усилением подразумевается интенсификация запаха за счет ускоренного испарения отдушки сразу же после нанесения, а под фиксацией – более длительное сохранение запаха благодаря пролонгации испарения.
Для первого панельного теста были выбраны ингредиенты с различной химической структурой и свойствами, наиболее часто встречающиеся в парфюмерных композициях.
Во втором тесте три парфюмерные композиции были протестированы в составе массажного масла, геля для волос, туалетной воды, шампуня, и эмульсий масло-в-воде и вода-в-масле.

Прикрепленное изображение

Х= изменение запаха благодаря Этилгексиглицерину
Усиление: характеристика запаха через 1 час
Фиксация: характеристика запаха через 6-24 часа

Результаты.

Этилгексиглицерин воздействует на большинство протестированных душистых веществ, усиливая и/или фиксируя их. Более свежий или более мягкий запах наблюдался у некоторых веществ через несколь-
ко часов.
Также было обнаружено, что Этилгексиглицерин усиливает или фиксирует запах отдушки в составе косметических средств. Чем ниже субстантивность отдушки, тем сильнее проявлялось усиливающее и/или фиксирующее воздействие Этилгексиглицерина. Концентрация отдушки может быть уменьшена благодаря добавке 0,5% Этилгексиглицерина.

Усиление и фиксация душистых веществ может позволить снизить ввод отдушки в готовую рецептуру. Из-за взаимодействия душистых веществ между собой и компонентами рецептуры косметического средства, воздействие Этилгексиглицерина должно тестироваться в каждом конкретном случае.

Этилгексиглицерин обладает структурой, подобной поверхностно-активному веществу, и вследствие этого может воздействовать на гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) эмульсии.

Показатель ГЛБ определяется соотношением между гидрофильными и липофильными свойствами эмульгатора и в первую очередь учитывается при выборе системы эмульгаторов. Обычно, показатель ГЛБ у эмульгаторов типа ≪вода в масле≫ находится в пределах 3 –6, а у эмульгаторов типа ≪масло в воде≫ в пределах 8 –18.
Рассчитанный показатель ГЛБ Этилгексиглицерин –приблизительно 7,5. Это довольно высокий показатель для использования в эмульсиях типа ≪вода в масле≫ и довольно низкий для эмульсий типа ≪масло в воде≫. Таким образом, он может оказывать обратное воздействие на конкретную смесь эмульгаторов.

Экологическая информация

Сертифицировано в соответствии со стандартами DIN EN ISO 9001 и DIN EN 46001 (регистр. №: 4567-01) и располагает утвержденной системой экологического менеджмента в соответствии с Директивой экологического аудита (регистр. №: DE-S-150 00003).

Хорошая переносимость Этилгексиглицерина подтверждена обширными токсикологическими исследованиями. При пероральном приеме и нанесении на кожу Этилгексиглицерин не обладает токсичностью и не вызывает раздражений кожи. Концентрат обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку глаз, однако 5-процентный раствор Этилгексиглицерин не раздражает глаза.
В процессе теста на возможное сенсибилизирующее действие никаких аллергических реакций не наблюдалось. В ходе исследований in-vitro и in-vivo было установлено, что Этилгексиглицерин не обладает мутагенными свойствами. Не было установлено также наличие фототоксичного и фотосенсибилизирующего воздействия.

Годен не менее 6 месяцев с момента продажи



Рекомендуем посмотреть: