Сандал восточно-индийский эфирное масло

Объем: 2 мл
Цена: 700 рублей

Купить

Santalum Album

Синонимы: Восточно- индийский сандал
Используемая часть: Дерево ( сердцевина ствола)
Семейство: Сандаловые
Описание: Вечнозеленое паразитическое дерево высотой до 9 метров с коричнево-серым стволом и большим количеством гладких и гибких ветвей. Листья кожистые, цветы мелкие, пурпурно-розового цвета. Для получения ароматического масла используют деревья старше тридцати лет. Происходит из тропических районов Азии. Ароматическое масло производится в основном в Индии, некоторое количество масла получают в США и Европе.
Метод экстракции: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из измельченных корней и древесины.
Аромат: Древестный, сладкий, экзотический, нежный, устойчивый. Древесно-бальзамический, туманный, мускусно-дымный, травянисто-сургучный, с оттенком мерзлых шишек, смолы и озона.
Цвет: Бледно-желтая, зеленоватая или коричневая вязкая жидкость. Масло плотное, насыщенное, тяжелое, вязкое.
Химические компоненты: Сантален, санталолы, санталилацетат, сесквитерпены, сесквитерпеновые спирты (около 90% сантанолов, 6% сесквитерпеновых углеводов).
Другие виды: Похожее масло, но с горьковатым оттенком получают из австралийского сандалового дерева (S. spicatum)
Так называемое западноиндийское сандаловое дерево, или Амирис (Amyris balsamifera), не является родственным и дает иное масло.

 Физико-химические показатели эфирного масла из восточно-индийского сандалового дерева.

Уд. вес при 200С

0.965-0.980

Коэфф. рефракции при 200С

1.500-1.510

Оптическое вращение при 200С

-150- -200

Кислотное число

не более 1

Эфирное число

3-17

Эфирное число после ацетилирования

Не менее 196

Содержание эфиров, как санталилацетат, %

1.6-5.4

Содержание суммы санталолов, %%

80-90, до 97

Рекомендуемые диапазоны содержания компонентов эфирного масла сандала:

α- и β-сантален 2-10%

α-санталол 45-50%
α-транс-бергамотол 2-6% 
эпи-β-санталол 2-7% 
цис-β-санталол 15-30%

 

 

Хроматограмма эфирного масла восточно-индийского сандалового дерева (HP-5) 

На данной хроматограмме санталолы расположены компактной группой в виде плотного ряда изомеров и диастереомеров в области от 32 мин до 42 мин. При вычислении их суммы можно просто в ручном режиме проинтегрировать эту область как один пик.

 

1 25.719 0.220% α-кедрен
2 26.250 0.998% α-сантален
3 26.893 0.199% транс-α-бергамотен
5 27.244 1.190% эпи-β-сантален
7 27.741 1.706% β-сантален
9 28.468 0.506% ar-куркумен
10 29.132 4.288% купарен
26 35.488 3.774% цис-эпи-α-санталол
27 35.798 40.078% цис-α-санталол
29 36.211 4.476% α-транс-бергамотол
31 36.524 4.755% цис-эпи-β-санталол
32 37.077 21.202% цис-β-санталол
35 37.685 1.577% транс-β-санталол
40 38.505 4.52% 1.810% цис-ланцеол
 

Для фальсификации эфирного масла сандала используются различные сравнительно дешевые эфирные масла: кедровое, гваяколового дерева, западно-индийского, западно-австралийского и южно-африканского сандалового дерева, а также эфирное масло копаиба-бальзама и гурьюн-бальзама. Добавление кедрового эфирного масла и гурьюн бальзама уменьшает оптическое вращение, увеличивает плотность. Копаиба-бальзам действует аналогично, но при этом немного уменьшается оптическое вращение. Эфирное масло западно-индийского сандала обладает правым вращением и нерастворимо в разбавленном спирте. Эфирное масло западно-австралийского сандала имеет более низкую плотность и менее левовращающе. Их добавление понижает содержание санталола. Это компенсируют добавлением α-терпинеола, бензилового спирта или гераниола. Иногда для фальсификации используют α-терпинилацетат и геранилацетат. Иногда для увеличения вязкости добавляют бензилбензоат или белый парафин.

 

Масло сандалового дерева является одним из наиболее важных в области парфюмерии, косметики и мыла. Практически любой вид высококачественной продукции этого вида использует это масло. Оно также обладает сильными фиксирующими свойствами.


Действие:
Омолаживающее, разглаживающее, лифтинговое. Антисептическое, противовоспалительное, верогонное, успокаивает кашель, отхаркивающее, мочегонное, спазмолитическое, стягивающее, тонизирующее, успокоительное, смягчает кожу, афродизиак.

Воздействие на сознание:
Расслабляет, снимает напряжение и беспокойство. Имеет скорее седативное, чем возбуждающее действие. Позволяет справиться с навязчивыми состояниями. Может оказывать успокаивающий эффект на умирающих, поскольку помогает смириться с неизбежным.

Воздействие на тело:
Бактерицидное, бактериостатическое, противовоспалительное средство.

  • Эффективное при катарах носоглотки и органов дыхания: ринитах, ангинах.
  • Применяется при грудных инфекциях, ангине, сухом кашле, сопровождающем бронхит и другие легочные заболевания.
  • Активизирует имунную систему, тем самым предохраняя организм от инфекций.
  • Окаывает выраженное релаксирующе действие, способствует хорошему сну при катаральных состояниях.
  • Устраняет сенсомоторные и вегетососудистые реакции: головокружение, тошноту, потемнение в глазах, головную боль.
  • Благоприятно влияет на мочеполовую систему, облегчает боли при цистите. Может использоваться для локального массажа в области почек, на которые оказывает очищающее, противовоспалительное действие.
  • Для женщин: облегчает протекание менструаций, гармонизирует менструальный цикл, устраняет фригидность. Стимулирует вагинальную секрецию, помогает поддерживать в чистоте половые органы.
  • Для мужчин: эффективно при простатитах, орахноидите и половом бессилии.

Будучи спазмолитиком и тоником, масло сандала расслабляет организм, вселяет чувство благополучия.
Оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию. Устраняет головокружение, тошноту, потемнение в глазах. Укрепляет сосуды, эффективно при варикозном расширении вен. Очищает организм от «шлаков». Оптимизирует пищеварение, устраняет гастриты, диспепсию и диарею.

Косметическое действие:
Одно из самых тонких эфирных масел, разглаживающих морщинки. Своей косметической славой сандал особенно обязан виртуозному качеству разглаживать сетчатые морщинки вокруг глаз.

  • Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу.
  • Ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела.
  • Регенерирует, успокаивает кожу, помогает при климатических дерматитах, предменструальных и пубертатных высыпаниях.
  • Эффективно при кератозах, сухости, снижении эластичности кожи.
  • Уменьшает лабильность кожи к внешним факторам.
  • Ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая ее первозданную эластичность.
  • В сочетании с коксовым маслом образует замечательный крем для шеи со смягчающим эффектом.
  • Устраняет угревую сыпь, экзематозные и аллергические дерматиты, нейродермиты, зуд кожи.
  • Способствует залечиванию инфицированных ран.
  • Укрепляет, останавливает выпадение, стимулирует рост волос.
  • Восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть.


Бытовое применение: 
Используется для ароматизации алкогольных напитков. Репеллент, устраняет жжение, отек, боль при укусах насекомых. 

Сочетается с:
Базилик, бензоин, жасмин, иланг-иланг, кипарис, лаванда, ладан, лимон, мирра, нероли, пальмароза, герань, перец черный, роза.
Хорошо смешивается с маслами фиалки, розы, туберозы, гвоздики, бергамота, розового дерева, ладанной камеди, дубового мха, бензоина, ветивера, пачули, мимозы, кассии, костуса.

Комплиментарные ароматы:
нероли, роза, лаванда, бергамот, розовое дерево
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения и аллергических реакций. Не использовать в состоянии депресии - может еще больше усилиться.
Не принимать внутрь при почечной патологии (острый пиелонефрит и гломерулонефрит)!

Методики применения:
Аромакурительницы: 5-7 к. на 15 м2. 
Горячие ингаляции: 1-2к., длительность процедуры 5-7 минут. 
Ванны: 5-7 к. 
Компрессы: 4.к. на 200г. воды или теплые масляные - на область травм, боли (3 к на 10 мл базисного масла); 
Косметические маски: 5 к. на 15 г масла жожоба, ростков пшеницы или заваренной рисовой муки. Длительность процедуры - 3-5 мин. 
Эротический массаж и интим-косметика: 10 к на 15 мл основы (масло макадамии, жожоба); 
Примочки: 5 к на 100 мл теплой или холодной воды, смочить салфетку, отжать, прикладывать на участки вокруг глаз (при отеках, синяках под глазами, морщинках), области раздражения. Можно использовать как омолаживающий компресс; 
Обогащение косметических препаратов: 7к. на 15 г основы. 
Косметический лед: 5 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
Точечные аппликации: смесь сандалового масла с маслом жожоба или макадамии в пропорции 1:1. 
Энергетический массаж: 3 к. сандала смешать с 4 к. масла жожоба и нанести легким движением на область затылочную ямку, межбровную середину («Небесный глаз»), макушку, а так же на центры промежности и копчика. Производить манипуляцию 21 день, затем, сделать перерыв 14-21 день. 
Аромамедальоны: 2-3 к. 
Внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем, сухофруктами, мясными блюдами, овощами, сладостями 1-3 раза в день. Запивать вином, чаем, соком, кофе. 
Ароматизация вина: до 5 капель на 700 г
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески. 

Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет. Масло очень плотное, при сложностях с извлечением следует промыть дозатор растительным маслом и слегка подогреть флакон.



 

 

 



Рекомендуем посмотреть: