Ваша корзина пуста
Amyris balsamifera L.
Синонимы: Schimmelia oleifera, западно-индийский сандал, западно-индийское розовое дерево.
Семейство: Рутовые (Rutaceae).
Описание: Невысокое дерево с густыми ветвями, сложными листьями и белыми цветами. В диком виде очень распространено на острове Гаити.
Главным образом - Гаити. В настоящее время встречается во всех тропических зонах мира, на Ямайке, в Южной и Центральной Америке.
Не путать с восточно-индийским сандаловым деревом (Santalum album).
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из расщепленной древесины и веток.
Характеристика: Бледно-желтая, слегка вязкая жидкость. Очень летучая.
Аромат: жидкость с древесным запахом.
Химические компоненты: Кариофиллен, кадинен и кадинол (сесквитерпены).
состав с aroma-zone.fr:
Сесквитерпены:
ар-куркумен 2%,
зингиберен 2,74%,
бета-сесквифелландрен 3,42%
Сесквитерпенолы:
валерианол 27,48%,
элемол 10,26%,
10-эпи-гамма-эвдесмол 9,14%,
гамма-эвдесмол 8,67%,
7-эпи-альфа-эвдесмол 9,16%,
неродиол 0,61%
Действие: Антисептическое, бальзамическое, седативное, гипотензивное, отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, успокоительное; улучшающее кровообращение, венотонизирующее, лимфодренажное, кардиотоническое, релаксант, противозастойное средство, смягчающее, расслабляющее мышцы, седативное, и стимулирующее, стимулирует половую активность (афродизиак).
Показания:
Психоэмоциональное действие
Может применяться для снятия нервного напряжения.
Косметическое действие
Известно, что сесквитерпенам присущи противовоспалительные свойства, а потому масло амириса действительно может оказывать смягчающее действие при воспалительных процессах.
Однако нельзя исключать, что сухой аромат, или «запах горелого дерева», может свидетельствовать о способности масла «подсушивать» жирную кожу.
Рекомендовано при лечении экзем и заболеваний кожи, сопровождаемых зудом, подходит для сухой кожи.
Целебное действие
Несмотря на богатую историю, о масле амириса известно немного. О его целительных свойствах пока можно говорить лишь предположительно, основываясь на сходстве с сандалом и наличии в его составе сесквитерпенов.
Эти факторы позволяют делать вывод об успокаивающем, седативном действии амириса, на что указывает и третья фаза запаха.
О спазмолитическом эффекте свидетельствуют успокаивающие свойства масла: оно способно снимать кашель и боли в груди.
Следуя той же логике, можно предполагать, что масло амириса обладает гипотензивным действием и способствует снижению артериального давления.
Поскольку большинство масел обладают антисептическим действием, не вызывает сомнений, что это качество присуще и маслу амириса и оно также способно оберегать человека от инфекции. С другой стороны, сила и эффективность обеззараживающих свойств амириса пока не ясна.
По всей вероятности, как и сандаловое, масло амириса способствует лечению урологических заболеваний.
Достоинства же этого масла как афродизиака каждый может оценить самостоятельно.
Методики применения
концентрация - 5-10%.
Противопоказания и меры предосторожности: Навязчивый запах масла не всем нравится. Противопоказаний не выявлено.
Используется наружно.
Сочетаемость
Бензоин, жасмин, иланг-иланг, ладан, мелисса, пеларгония, роза, розовое дерево, ферула, шалфей мускатный, элеми.
Хорошо смешивается с лавандой, лавандин, цитронеллой, кедр (древесина), дубовым мхом, сассафрасом, мексиканским можжевельником и другими древесными маслами.
Традиционное использование: Древесина амириса пропитана маслом и может гореть, подобно свече. Именно поэтому возникло и другое популярное название растения — «свечное дерево». Не удивительно, что древесина амириса широко использовалась в качестве топлива. В давние времена ночное побережье Гаити обычно освещали огни горящих факелов из веток амириса, при свете которых местные жители ловили крабов. Известно, что крестьяне, перевозя ночью свою продукцию из горных районов в города, также освещали себе путь горящими сучьями амириса. Из прочной и долговечной древесины делали столбы для оград, а также служит прекрасным материалом для изготовления мебели.
До Второй мировой войны большое количество распиленной на колоды древесины амириса вывозилось из Венесуэлы, с Ямайки и Гаити в другие страны, преимущественно в Германию, для дистилляции эфирного масла. Считается, что по своим свойствам масло амириса похоже на масло индийского сандала, поэтому его нередко выдавали за сандаловое. Масло применяется как фиксатор при производстве духов, а также включается в состав мыла и косметических средств.
Другое применение:
Этот вид существует в виде отдельной обособленной группы, произрастающей в Венесуэле, Гаити и Ямайке под названием западно-индийского (вест-индского или американского) сандалового дерева. Этот вид не следует путать с видом Santalum album L. (настоящий сандал) семейства Santalaceae, растущего в Восточной Индии или с Западно-австралийским Santalum spicatum A, D.C.(Santalum cygnorum Mig., Eucarya spicata Sprag. et Summ.)
Дополнительная информация:
Эфирное масло получают главным образом на о. Гаити (которое расположено, выражаясь языком первых завоевателей Америки, в Западной Индии) с выходом 3-4% паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Представляет собой жидкость вязкой консистенции желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами гретой древесины и гваяколового дерева.
В отличие от настоящего эфирного масла из восточной Индии, которое обозначается как Sandalwood EI, западно-индийское обозначается как Sandalwood WI. Предлагается как заменитель настоящего сандала, что является типичной фальсификацией.
Запах амириса отличается от настоящего сандала, так как содержит другие компоненты.
Великобритания импортирует приблизительно 1000 кг амирисового масла в год, главным образом для использования в парфюмерии как фиксатор. Используется как фиксатор запаха в мыле. Применяется в низкокачественной парфюмерии, косметике как заменитель более дорогого восточно-индийского сандалового масла (индийский сандал). При этом для компенсации слабого запаха его добавляет в большем количестве, но при этом не удается достигнуть богатства индийского сандала.
Объем: 10 мл