Ментол кристаллический

Объем: 10 г
Цена: 130 рублей

Купить

 

Ментол
Menthol

 

Химическое название:  2-(2-пропил)-5-метил-1-циклогексанол
Наименование по INCI: Menthol, Ментол
CAS №: 89-78-1
CAS название: Левоментол
Синонимы:
3-p-Menthanol, Гексагидротимол , Menthomenthol, мятная камфора — peppermint camphor, levomenthol; levomentholum; (1R,2S,5R)-(–)-5-methyl-2-(1-methylethyl)cyclohexanol
EINECS №:  201-939-0
Структурная формула:

Брутто-формула: C10H20O
Молекулярная масса: 156.27
Описание:
Бесцветные кристаллы с сильным запахом мяты перечной и холодящим вкусом. Летуч при обычной температуре. Очень мало растворим в воде, очень легко — в этаноле, хлороформе, эфире, уксусной кислоте, легко — в жирных маслах, парафине. При растирании ментола с камфорой, хлоралгидратом, тимолом и некоторыми другими веществами образуются разжижающиеся (эвтектические) смеси.
Температура плавления: 41-44 °C
Показатель преломления: 1.4600
Удельное вращение: −50° при 18 °C, 10% спиртовый раствор.

Ментол — органическое вещество, важный вторичный метаболит растений семейства яснотковые, получают синтетически или выделяют из мятного эфирного масла.
Используется в фармацевтических препаратах безрецептурной группы, предназначенных для лечения простуды, ревматизма, для снятия мышечных болей от усталости и пр. В ряде средств для ухода за полостью рта и в косметических средствах применяют натуральный или синтетический ментол, или мятные эфирные масла, напр. в средствах от кашля и в зубной пасте. Охлаждающее действие М. на кожные рецепторы позволяет снизить раздражение и зуд, напр. при аллергии. Ментол добавляют в сигареты для снижения раздражения, вызываемого дымом в легких. М. широко используется в продуктах для ухода за полостью рта.
В пищевой промышленности ментол используется в качестве ароматизаторов карамели, спиртных напитков, кондитерских изделий (пряники).

Рекомендуемые дозировки: Кремы, мази, желе для лица: до 0,2%
Кремы, мази, гели для рук: до 3%
Кремы для ног: до 5%
Кремы, мази, бальзамы для массажа: до 10%
Зубные пасты: до 0,4%
Спреи-освежители ротовой полости: до 0,3%
Ополаскиватели для рта: до 2,0%
Туалетные воды: до 0,1%
Шампуни: до 3%
Стабильность:
Кремы масло/вода с содержанием ментола 1% (по весу) стабильны не менее 18 месяцев при хранении при комнатной температуре
Несовместим с камфорой, хлоралгидратом, β-нафтолом, фенолом, пирогаллолом, резорцином, тимолом и сильными окислителями.
Хранят ментол в герметично закрытой таре, в сухом, прохладном, защищенном от света месте

Безопасность:
Ментол малоотоксичен.



Рекомендуем посмотреть: