Лайм эфирное масло

Объем: 10 мл
Цена: 190 рублей

Купить

Синонимы:  C. medica var. acida, C. latifolia, мексиканский лайм, западноиндийский лайм, лимон зеленый.
Семейство:  Рутовые (Rutaceae).
Описание:  Вечнозеленое дерево высотой около 4,5 метров с острыми шипами, гладкими овальными листьями и мелкими белыми цветками. Плод размером с небольшой лимон, бледно-зеленого цвета.
Происходит, скорее всего, из Южной Азии. Натурализован в тропических и субтропических регионах. Культивируется на юге Флориды, Кубе, в Мексике и Италии.
Существует несколько видов лайма, например, итальянский лайм (C. limetta) или C. hystrix, из которых тоже получают ароматическое масло.
Экстракция:
1. Ароматическое масло получают методом холодного отжима из кожуры (это масло чаще всего используется в парфюмерии).
2. Дистилляцией с паром отжатых плодов (отходы после получения сока).
Аромат: Горько-сладкий, довольно резкий.
Характеристика:
1. Бледно-желтая или оливково-зеленая жидкость со свежим, сладким цитрусовым ароматом.
2. Молочно-белая или бледно-желтая жидкость со свежим, острым, фруктово-цитрусовым ароматом.
Химические компоненты:  Лимонен, пинен, камфин, сабинен, цитраль, цинеол, линалол.
Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако масло из кожуры (но не из целых фруктов) обладает фототоксичностью.

Действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее.Антисептическое, бактерицидное; восстанавливающее; гемостатическое; дезинфицирующее, жаропонижающее; инсектицидное, противовирусное; противоцинготное; стягивающее; тонизирующее, улучшает аппетит.

Ароматерапия: В домашних условиях применяют для ухода за кожей, при ожогах, язвах, порезах, укусах насекомых, варикозном расширении вен. Снимает отеки, усталость, понижает кровяное давление. Хорошо действует при инфекции горла, бронхите, катаре.

Психоэмоциональное действие:
Бодрит и стимулирует, особенно в состоянии апатии, тревоги и депрессии. Проясняет разум при переутомлении.

Косметическое действие:Обладая стягивающим, тонизирующим и освежающим действием, по всей видимости, способно очищать жирную кожу.
Кроме того, уменьшает кровотечение при порезах и ранах.
Целебное действие:Масло лайма улучшает самочувствие при высокой температуре, сопровождающей простудные заболевания, ангину и грипп. Уменьшает кашель, застой в легких, приносит облегчение при катаре и синусите.
Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему, защищает от инфекций.
Возвращает силы после перенесенного заболевания.
Как и большинство масел цитрусовых, служит стимулятором для пищеварительной системы: усиливает желудочную секрецию и повышает аппетит, полезно тем, кто страдает от анорексии.
Считается, что масло помогает справляться с интоксикацией при алкоголизме, поскольку обладает дезинфицирующими и восстанавливающими свойствами.
Уменьшает ревматические боли.
Сочетаемость
Бергамот, дудник лекарственный, иланг-иланг, лаванда, липовый цвет, мускатный
орех, нероли, пальмарозовое масло, пеларгония, роза, фиалка.
Хорошо смешивается с маслами нероли, цитронеллы, лаванды, розмарина, мускатного шалфея и всех цитрусовых.

Противопоказания и меры предосторожности: Возможно повышение фоточувствительности под действием прямых солнечных лучей, масло из кожуры (но не из целых фруктов) обладает фототоксичностью, а также раздражение чувствительной кожи. Нетоксично, не вызывает раздражения.

Традиционное использование: Этот фрукт часто используют вместо лимона, так как у них похожие свойства. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.

Другое применение: Оба типа масел используются как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Сок используется для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Дополнительная информация: В Европу лайм, по всей вероятности, попал благодаря маврам, после чего в XVI веке испанскими и португальскими мореплавателями был доставлен в Америку. На кораблях того времени нередко имелся значительный запас лаймов, с помощью которого моряки спасались от цинги. С давних пор лайм имеет вполне заслуженную репутацию хорошего источника витамина С.
Промышленное производство сока и масла впервые было развернуто в Вест-Индии в XIX веке, масло включалось в состав имбирного лимонада и колы. Сегодня оно широко используется в парфюмерии. Существует сладкая разновидность масла лайма, напоминающая по запаху бергамотовое масло.

Источник:
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"



Рекомендуем посмотреть: